среда, 6 июля 2016 г.

Лальское кладбище. Прянишниковы, Сумкины, Шестаковы.

Трогательная эпитафия в камне над могилой директора Лальской бумажной фабрики Сергея Михайловича Прянишникова. Он более 50 лет руководил фабрикой и отличался благотворительностью.













"Лальское кладбище - такая же достопримечательность, как и соборная площадь (ныне - площадь 25-го Октября). 

С 1784 года принимает эта земля лалетян, на 150-летних плитах с длинными эпитафиями  переплелись история, философия, поэзия. Вот тройная "аллея" памятников Сумкиным, Прянишниковым, Шестаковым... (семьи владельцевЛальской бумажной фабрики) Столичные камнетесы работали и на заштатный Лальск. 
 И, конечно же, достойна быть упомянута и аккуратная кладбищенская ограда "длиною в 400 сажен", устроенная (выложенная) в конце прошлого века "тщанием" купца И.Г.Шестакова." 


http://www.archidesignfrom.ru/2150-lalsk.html



Могилы владельцев бумажной фабрики. Подробнее об этих людях:

"Градообразующее" предприятие - Лальская бумажная фабрика, была основана
Сумкиным Степаном Семеновичем  в 1829 году в 3,5 верстах от города Лальска. К тому времени он был купцом 3-й гильдии. Умер он в 1839 году, став купцом 2-й гильдии.
Наследником фабрики стал Алексей Степанович Сумкин. (1802-67). К этому времени он был купцом первой гильдии.
У А.С. Сумкина была только одна дочь, Елизавета Алексеевна, которая вышла замуж за Егора Шестакова (1820-77). После смерти Сумкина он стал фактически главой фабрики. Дети, Екатерина Егоровна и Иннокентий Егорович, были еще малы.

Екатерина Егоровна вышла замуж в 1870 году за Сергея Михайловича Прянишникова (1837-1912), который работал на фабрике с 1858 года мастером по бумаге, а в 1870 он стал директором фабрики и до 1911 года продолжал управлять фабрикой. 




Дом С.М.Прянишникова сохранился в Лальске. Сейчас в нем прекрасный краеведческий музей. 






Младший брат Сергея Михайловича,Илларион Михайлович Прянишников (1840 -1895), был известным художником-передвижником. Временами он приезжал в Лальск. Вот несколько картин из "лальского" цикла художника.


"Крестный ход"



"Церковный староста"

«Ребятишки на изгороди» («Воробьи»),

Комментариев нет: