В монастырь Артемия Веркольского можно добраться или на лодке летом или зимой по льду через Пинегу. За монастырем, если посмотреть карту - безграничный архангельский лес.
Мы ехали из села Едома. Оно находится на той же стороне Пинеги, что и монастырь, но дороги к монастырю нет. Приходится на пароме вместе с машинами пересекать Пинегу, ехать по противоположному от монастыря берегу до Верколы (с высокого берега в Верколе виден Артемьевский монастырь), а потом, оставив машины на берегу, плыть на лодке.
В монастырь мы попали вечером 20 июля, начиналась Всенощная под Казанскую. Здесь это престольный праздник - одна из церквей имеет посвящение иконе Казанской Божией Матери.
Но самое главное - это была первая престольная служба в Казанском храме через почти сто лет после его закрытия!! И вечерняя служба и Литургия с Крестным ходом поэтому были особенно торжественными.
Переправа через Пинегу
Веркола. Справа от амбара вдали за Пинегой - монастырь Артемия Веркольского.
На лодке в монастырь.
Первое, что увидели на берегу - деревянный Ильинский храм.
Дореволюционное фото. Высокие центральные врата с колокольней и Иверской церковью не существуют. Монастырской стены тоже нет.
Самый большой храм монастыря - Успенский. XIX век.
Вот он до революции. Нижний храм - Рождества Христова был освящен Иоанном Кронштадским.
Казанский храм. Только что отремонтированный. Сейчас в нём начнется Утреня в престольный праздник. Уму непостижимо, что последний раз в престол здесь служили почти сто лет назад!
Крестный ход. 21 июля 2016года.
После службы и трапезы мы поехали к месту, где были обретены мощи св. Артемия. Сейчас здесь стоит деревянная церковь его имени. Вез нас монастырский конь Иртыш.
Артемиевская церковь на Ежемени. XIX век. Построена на месте, где было найдено нетленное тело отрока.Со временем церковь обветшала и...читаем сайт монастыря:
"Бригада плотников под руководством Ивана Игната заново обшили ее досками, изготовили и установили два новых купола, заменили окна, ставни и двери, набрали полы."
Вот он, Ваня Игнат. Он был с нами в этой поездке, чему мы были искренне рады.
В церкви стоит старинный крест. Раньше он стоял на месте, где молнией был убит отрок Артемий.
Не знала, что у св. Артемия Веркольского была сестра,тоже причисленная к лику святых - местночтимая отроковица Параскева Пиринемская.
Иртыш заждался - пора домой.
И мы устали.Ждем лодку в обратный путь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий