понедельник, 19 сентября 2016 г.

Никольская церковь в Зачачье. Архангельская область.

Эта церковь строилась, горела, строилась заново, разбиралась, возникала на другом месте, снова разбиралась и воскресала опять в своём обличье.
Мы увидели её в июле 2016 года и у нас появилось опасение - как бы в ближайшие годы это чудо не исчезло опять...но уже навсегда (((



Табличка на церкви Николая Чудотворца в Холмогорском районе Архангельской области. Дата на ней та, да не совсем... На самом деле эта церковь построена по точнейшим обмерам старого храма в 1909-1914 годах. А 1687 - это год освящения на этом месте предыдущего строения.

О первой Никольской церкви известно, что она была построена в селе Емецк и сгорела вместе с соседней Дмитровской от рук поляков и литовцев в 1613-1614 годах. Вскоре обе церкви были восстановлены.

В 1686 году крестьяне Зачачья обратились к архиепископу Холмогорскому перенести церковь в Зачачье, так как «во время распутицы было крайне сложно добраться до церквей и многие больные умирали без покаяния». В 1686 была разобрана и перенесена в Зачачье Никольская церковь,а в 1690 восстановлена Дмитровская деревянная.


Вот как храмовый комплекс выглядит сейчас: слева Дмитровская церковь, но не деревянная (деревянная сгорела в 1884г.), а каменная, построенная в 1895 году. Справа - Никольская.



А вот дореволюционное фото, где можно рассмотреть весь храмовый комплекс за красивой каменной оградой. Невысокая церковь справа - тёплая церковь Зосимы и Савватия, построенная в 1693 году и, к сожалению,тоже сгоревшая.


Никольская церковь, просуществовав двести с лишним лет, пришла в ветхость, верхняя часть ее дала значительный уклон к северу. Это очень тревожило вновь назначенного в приход священника Николая Ивановича Попова, попечителей храма и прихожан. "
Прихожане, и состоятельные, и бедные, несколько лет собирали деньги на строительство новой церкви. Священник Н.И.Попов, имеющий врачебную практику, все деньги отдавал на новый храм. 
Епархия разрешила строительство нового храма, но были поставлены жесткие условия: восстановить храм в точности.
Были сняты чертежи и лекала купола, пронумерованы бревна,сделаны детальные фотографии иконостаса.

Церковь после восстановления.

Читаешь об этом сейчас и эта бережность к истории и культуре наших дореволюционных предков вызывает благодарность и радость.
В 1909 году старую церковь разобрали и начали строить новый фундамент. 
Строили всем приходом. Руководил строительством П.Н.Космынин - местный крестьянин, талантливый плотник.
В 1914 году храм воскрес в прежнем своем облике.

Я вот думаю - ведь это была эпоха модерна. Основная денежная масса была собрана столичными просвещенными людьми, выходцами из Зачачья. 
А вот не было амбиций пригласить модного архитектора, построить взамен "рухляди" нечто "передовое".


30 июня 1914 года Никольская церковь была торжественно освящена. "После окончания богослужения между Никольской и Дмитриевской церквями были расставлены длинные столы с горами хлеба, кулебяк и деревенским пивом — это зачачана угощали своих бедных односельчан, гостей из окрестных деревень, пришедших на праздник. Тихая прекрасная летняя погода вполне способствовала празднику, на который, как говорили, собралось свыше трех тысяч человек."


Церковь в 1914 году и в 2016 году.


Надгробный камень с могилы Параскевы Васильевны Поповой, скорее всего родственницы священника, при котором храм был восстановлен. Один из немногих,сохранившихся от сельского кладбища. Приставлен к Дмитровскому храму.


Окошко, типичное для XVII века, внимательно восстановленное в начале XX века.


Июль 2016 года. Состояние храма.

 Несколько фасадов Зачачья. Возможно, здесь живут потомки крестьян, восстановивших свой храм в начале XX века.






Зачачье и храмовый комплекс издалека. Уезжаем.


Информация, в основном: http://www.liveinternet.ru/users/5114887/post273144466/ 
и других сайтов свободного доступа.
Старые фото: Sobory.ru

Комментариев нет: