Пелена" Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому" Москва. 1524 г. Великокняжеская мастерская.
Вклад в Троице-Сергиев монастырь великого московского князя Василия III Ивановича и его жены Соломонии Сабуровой «с молением о чадородии».
Василий III и Соломония Сабурова
Великий князь Василий III был женат на Соломонии Сабуровой около двадцати лет, но детей у них не было. Они ездили молиться в монастыри, делали дорогие вклады, но родить ребенка по-прежнему не получалось. В 1525 году князь решил расстаться с бездетной Соломонией. Соломония была насильно пострижена в московском Рождественском монастыре с именем Софья. По дошедшим сведениям, она сопротивлялась, срывала и "топтала монашеский куколь".
Рождественский монастырь в Москве, где постригли Соломонию Сабурову. Фото 9 марта 2013.
После пострижения Соломония-София была перевезена "под стражу"в Суздальский Покровский монастырь. Монастырь был знаком Соломонии - сюда приезжала она с мужем молиться о ребёнке.
А Василий III женился на Елене Глинской. В этом браке тоже долго не было детей. Потом родился Иван (будущий Иван Грозный), а за ним Юрий.
Видимо, в монастыре Соломонии удалось простить предательство мужа, смириться и посвятить себя Богу. Здесь она продолжала вышивать. Известна её пелена "Ефросиния Суздальская", изображающая тоже Суздальскую инокиню, дочь благоверного князя Михаила Черниговского, жившую в Суздале на 300 лет раньше.
София Суздальская и пелена "Ефросинья Суздальская" её работы. Фотография начала века Прокудина-Горского.
А вот что я прочла в Википедии:
Существует легенда, что Соломония во время пострижения была беременна и уже в монастыре родила мальчика Георгия, которого она отдала в надежные руки, а сама объявила, что новорожденный скончался. По легенде, выросший сын Соломонии стал знаменитым разбойником Кудеяром, о котором сложена некрасовская «Песня о двенадцати разбойниках». Этой историей очень интересовался Иоанн Грозный (ведь сын Соломонии оказался бы его старшим братом и более законным наследником). Царь потребовал все архивы, касавшиеся дела Соломонии. При реконструкции монастыря в 1934 году было обнаружено тайное захоронение, в котором оказалась тряпичная кукла, одетая в расшитые жемчугом распашонки. Отреставрированная, эта рубашечка находится в исторической экспозиции суздальского музея, рядом с ней — крышка от той гробницы.
В 1542 году Соломония-София умерла. На её могиле стали происходить исцеления и чудеса. Народ стал стекаться в Покровский монастырь. И через 8 лет София была признана святой.
В 1609 св. София спасла Суздаль от нашествия поляков и разорения. Она явилась во сне и пригрозила польскому предводителю пану Лисовскому. От страха у того отнялась рука и он отменил нападение на город.
Чудеса продолжаются и до наших дней. В 1993 году, когда монастырь только-только отдали верующим, однажды ночью произошло ограбление. Монахини были удивлены, что вор растерял по дороге часть украденного. Грабителя быстро поймали. Он рассказал, что забравшись в алтарь, услышал из угла, где похоронена София, человеческие вздохи и стоны. В страхе вор бежал, теряя награбленное.
Мощи преподобной были обретены в 1995 году. Они доступны для поклонения в Покровском соборе. Чудеса от мощей не прекращаются. В номере 40 журнала "Православные монастыри" некоторые из них описаны.
"Кирилл Белозерский" - шитьё мастерской Соломонии Сабуровой. Вклад в Кирилло-Белозерский монастырь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий