понедельник, 30 сентября 2013 г.

ТОЧЕЧНЫЙ УДАР




Что-то особенное было в стремительном, за одну ночь, уничтожении этого, как мне кажется, сердца Кремля. Было в «убийстве» храма Николы Гостунского в августе 1817 года нечто от ритуальной жертвы. И ровно через сто лет, осенью 1917, история в Кремле повторилась…


 Из всех недоживших до наших дней храмов Московского Кремля мне больше всего жалко этот – косо вросший в землю, невзрачный храм Николы Гостунского.
Место постройки храма было указано самим Николаем Чудотворцем  «великой грекине» Софье Палеолог  в сонном видении. Но тогда на этом указанном участке земли в Кремле располагались постройки, принадлежащие Орде. Софье пришлось обращаться к жене хана Тайдуле с просьбой освободить землю. Татары называли Николая Чудотворца «русским богом», поэтому Тайдула с пониманием отнеслась к просьбе жены Ивана III.  Землю освободили и первый деревянный храм был построен возле колокольни Ивана Великого в 1477 году. Сначала он назывался Николой Льняным, сюда женщины из окрестных деревень приносили освящать лён.
В начале ХVI века на месте деревянного был построен каменный храм, именно он изображен на старых гравюрах и литографиях. Храм возвели в короткие сроки, чтобы принять в 1506 году святыню – икону Николы Гостунского, явившуюся на реке Гостунке между городами Белевым и Лихвиным в Калужской губернии. Там она прославилась чудесами и исцелениями.


Образ Николы Гостунского из Ростовского музея - копия с пропавшей чудотворной иконы.

Московские цари привозили в Кремль самые почитаемые святыни.   Известно, например,  послание Ивана Грозного к Черниговским чудотворцам, где он обращается к ним, как к живым, с просьбой «… вы сами благоизвольно придите к нам и нас просветите и град  сохраните, по Божьему изволению изволите с нами в царствующем граде Москве житии….». Мощи святых князей Михаила и Федора были привезены в Москву, где для них, недалеко от Гостунского, был построен храм Черниговских чудотворцев.
Иван Грозный любил Гостунский образ и сам храм, он даже пристроил к нему в 1560 году небольшой Введенский придел как домовый храм для своего больного брата Юрия.
 Первые Романовы тоже почитали чудотворный образ святителя Николая и, продолжая традицию, ходили именно в этот храм на литургию, и на всенощные накануне престольных праздников, и на вечерни, и на молебны. 
 В правление Петра I в 1714 году у храма появилась частица мощей святителя Николая Чудотворца. Известно, что Петр истово молился у Гостунского образа перед началом Северной войны и вообще перед всеми своими военными походами».
Во время войны 1812 года из храма пропал чудотворный образ Николы Гостунского, сам храм был осквернен – в нём устроили склад сена для лошадей Наполеона.

То, что случилось с храмом дальше, не сразу поддается объяснению.
После ухода Наполеона из Москвы, царь Александр I начал восстанавливать Кремль и святые церкви.
 Но любимый своими предками, столетиями намоленный храм Николы Гостунского «по местоположению своему и по бедности архитектуры делающий безобразие Кремлю» он решил снести…
Престол, иконы и утварь были перенесены в Успенскую звонницу. 
Пишут, что особенно на сносе древнего храма настаивал генерал-губернатор Тормасов. Видимо, он убедил царя, что великолепию обновленного Кремля, а главное – проведению военных парадов, будет мешать именно эта древняя святыня.

«не соответствует красоте занимаемого им места»…
Это всё равно, что позвать именитых гостей в дом и постесняться ветхости своей матери.

  Искала, читала, и, кажется, нашла объяснение этому «большевистскому» решению. Немного из истории.              I
 « Русское масонство использовало Александра для дальнейшего наступления на православие.
   Н. Бердяев указывает в "Русской идее", что "Александр I был связан с
масонством и так же, как масоны, искал истинного и универсального (выделила я) христианства.
В 1814 году в Париже Александр председательствовал в военной
масонской ложе при принятии туда членом прусского короля
Фридриха-Вильгельма III.
А в 1816 Александр I вознамерился привезти этого прусского короля, большого любителя военных парадов, в Москву.
В том же 1816 году масон А.П.Тормасов обращается к царю с рапортом об открытии в Москве масонской ложи. На что либеральный царь ответил: «Я не даю явного позволения, но смотрю сквозь пальцы. Опытом доказано, что в них (ложах) нет ничего вредного, и то представляю на твою волю».
На волю Тормасову, видимо, была отдана Александром и древняя святыня отцов.

… за одну августовскую ночь 1817 года Никольский храм исчез. Его камень отдали Вознесенскому монастырю, где тогда возводили церковь святой Екатерины, а место на Ивановской площади занял плац для парадов.
К приезду  Фридриха-Вильгельма всё было готово – по святому месту, указанному самим Николаем Чудотворцем, эффектно и победно прошли сотни сапог…



Ивановская площадь после уничтожения храма Николы Гостунского


Наверно, Никольский храм был первой попранной  Кремлевской святыней, но не последней!
Ровно через сто лет, с 27 октября по 3 ноября 1917 года большевики по приказу А.Я Аросева расстреляли Кремль из артиллерийских орудий. Погибли сотни людей и древние святыни.

.

 последствия обстрела Кремля


Пострадала и Гостунская церковь в Успенской звоннице - в алтаре разорвался снаряд. Правда, престол чудом остался невредимым.
Из святынь древнего Гостунского храма сохранился скульптурный образ Николы Можайского – его можно видеть в экспозиции Ризоположенской церкви.



Никола Можайский из древней Гостунской церкви


Недавно прошла информация, что «Музей-заповедник «Московский Кремль» планирует воссоздать церковь Николы Гостунского при помощи внутреннего убранства, которое обнаружено в запасниках музея.
Как сообщила Гагарина, музей планирует восстановить церковь Николы Гостунского в здании Успенской звонницы, где храм находился с начала XIX века по 60-е годы ХХ века. «В звоннице сейчас хранилище, которое оттуда выведем, и хотим восстановить там собор Николая Гостунского», — сказала она»
Не могу определиться, как я к этому отношусь.  Но точно знаю, что сначала надо поставить памятный крест на месте, где стоял храм Николы Гостунского – месте, освященном самим Николаем Чудотворцем.


PS  Читаю о Крутицком подворье в Википедии и понимаю, что ловлю дежавю.

«Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов» 
.
Генерал Войны 1812 года Тормасов… 1816 год…древний храм…разобрать… конюшни.

Эта комбинация мне уже встречалась. Ах, да, конечно.




Комментариев нет: