суббота, 1 сентября 2012 г.

Церковь Димитрия Солунского и Страстной монастырь



Долго жила возле Пушкинской площади и только сейчас ((( узнала, что здесь, на месте магазина "Армения" 
стояла церковь Димитрия Солунского. Решила найти фото - как она выглядела. Нашла в интернете немного 
фотографий и совсем не нашла о том, какие святыни и иконы были в храме. Времени хватило (а это было свободное от работы время болезни) только на это исследование. Но мне и это было ужасно интересно.)))



              Церковь Димитрия Солунского  с колокольней17 века

Из истории храма:
С конца XVI в. на месте нынешней Пушкинской площади стояли Тверские ворота Белого города, через которые проходила дорога на Тверь (впоследствии также на Петербург).
Деревянный храм в честь Димитрия Солунского существовал на этом месте с XVI века, первую каменную церковь возвели в 1625 году.
В 1791-95 старый храм был разобран, возведен новый однокупольный в стиле классицизма. Однако колокольня уцелела старая, 1645 года, интересная кубической формой яруса звона под шатром. Главный престол Св. Троицы, южный придел в трапезной Димитрия Солунского. В 1832 году храм был ещё раз перестроен.
Церковь славилась своим хором, так что известен случай, когда в 1804 году присутствовавшая публика сопроводила пение хора театральными аплодисментами и криками: «фора!» «фора!» (слово употреблялось тогда вместо современного «браво!»)
В двадцатые годы XX века храм был закрыт, сломан при реконструкции Тверской улицы (улицы Горького) в 1933 году.


   Современная фотография Пушкинской (Страстной) площади. Справа - магазин "Армения", на месте которого стояла церковь Димитрия Солунского у Тверских ворот.


   А дальше - несколько замечательных старых фото, взятых из интернета. 

   Видно, что на площади - транспортный узел. Стоянка втомобилей, трамвайный круг. Кстати, первая ветка     трамваев была проложена по соседней улице - Малой Дмитровке.


На Страстной площади идет торговля. 


Здесь подпись есть на самой фотографии.  1899 год. Пушкинские празднества.Супружеская пара - Великий Князь и Княгиня Романовы - в павильоне у памятника А.С.Пушкина. Сзади павильона - Дмитровская церковь.
 Печально - через 6 лет, в 1905 году, Сергей Александрович Романов, губернатор Москвы, погибнет от рук террориста Каляева. И вскоре именем Каляева будет названа Новослободская улица - продолжение Малой Дмитровки - наверное, в километре отсюда. А ещё через 13 лет, в 1918, погибнет и Елизавета Федоровна  - будет живьем брошена большевиками в Алапаевскую шахту.


Какая "народная толпа" была здесь в день празднования столетия Пушкина! 1899 год.



Снято,видимо, с колокольни Страстного монастыря. Трудно себе сейчас представить пространство Страстной площади (впрочем, как и других застроенных площадей Москвы) Очень жалко эти свободные пространства, благодаря которым чувствуешь себя нормально даже в большом городе. А когда застроены все площади и привокзальные пространства ненавидимыми мной "торгово-развлекательными центрами", начинается клаустрофобия. 


Видимо,снято со стройки "Известий"



Какая стройность и какой простор.


Вот что в интернете о Страстном монастыре:

26 августа 1641 года в Москву была принесена чудотворная икона Божией Матери «Страстная», во имя которой был освящен Страстной собор, а в 1654 году основан Страстной монастырь в столице нашей страны.
Монастырь стоял на Страстной (ныне Пушкинской) площади, и был разрушен в 1937 году. «Страстная» икона была спасена и сейчас находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

В 1933 году Димитровскую церковь разрушили. Мне особенно жаль удивительную колокольню... За строительным забором - всё, что осталось от церкви.
В 1937 году дошел черед до Страстного монастыря.  Пушкин снял шляпу и склонил голову...



"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Вот  таким я хотела бы видеть это кусок Москвы.
Вдалеке видны шатры храма Богородицы в Путинках на моей улице - Малой Дмитровке. Она, слава Богу, сохранилась. 

Если бы меня спросили, надо ли восстанавливать Страстной монастырь (а такие предложения есть), я бы, наверно, ответила  "нет".  Может, здесь построить часовню-музей с тщательно собранным историческим материалом. А может быть, вернуть в это место, в эту часовню чудотворную Страстную икону Божией матери...  


Комментариев нет: