вторник, 13 сентября 2011 г.

ШЕСТВИЕ ИЗ ВЛАХЕРН В ХАЛКОПРАТИЮ



В Константинополе мы жили в гостинице совсем рядом со Святой Софией и местом, где была церковь Халкопратия. Насмотревшись до счастливых слёз великолепных мозаик Софии и Хоры, засыпая с трудом, я увидела ночное шествие, движущееся мимо наших окон. Звенели бубенцы на кадилах и золотые украшения, горели масляные лампы, отражаясь в драгоценных каменьях на головных уборах.
Я подбежала к окну и увидела уходящий вниз, к Босфору, дребезжащий на поворотах константинопольский трамвай.


Длинное название моей эмали нравится мне, но требует объяснений.

Влахерны – место в Византии на берегу бухты Золотого Рога, где в церкви долгое время хранилась риза Богородицы.
Было здесь ещё событие, связанное с богородичным праздником – Покровом Пресвятой Богородицы. По преданию, в Х веке на Константинополь напали враги (кто-то пишет о сарацинах, кто-то о руссах, наших предках). Горожане собрались в Влахернской церкви. Здесь два (только 2 человека из сотен – Андрей Юродивый и Епифаний) увидели в воздухе Богородицу, раскрывшую над молящимися свой омофор (платок). Это защитило людей –  они стали невидимы и враги отступили. После этого был написан Влахернский образ Матери Божией. С ним стали случаться чудеса – одно из них – «Обычное чудо»:

«К 1075 году относится первое описание «обычного чуда», происходившего от образа Богородицы во Влахернах. На пятничной вечерне завеса перед иконой чудесным образом поднималась, икона «оживала», словно бы Богоматерь являла себя в ней; в воскресенье завеса опускалась на прежнее место. Чудо происходило не всегда, и отсутствие его расценивалось как недоброе знамение» (прочитала у Евгения Бахревского)

С Влахернами, вроде понятно. А Халкопратия?

Халкопратия – церковь в самом центре Константинополя (не хочу писать «Стамбул»), возле Святой Софии. От неё осталось ещё меньше, чем от Влахерн. Только руины фундамента базилики. И памяти до обидного меньше – если место Влахерн хоть где-то в паломнической литературе указано, о Халкопратии я ничего не нашла.
 Вот её история.
Божия Матерь, предвидя кончину, отдала апостолу Фоме на память свой пояс. Именно ему, уважающему вещественные доказательства. Потом, долгими историями, пояс попал в Византию.
Благочестивая императрица Константинополя Пульхерия (5 век) была насколько благочестива настолько же и простодушна. Она искренне думала, что тело Богородицы на земле, не зная, что Христос забрал Мать на небо. Пульхерия построила несколько красивых церквей, чтобы в какой-нибудь положить её останки. Одна из этих церквей – Халкопратия.
Но когда Пульхерия узнала правду - решила положить в Халкопратии ковчег с поясом Богородицы для поклонения.
 По средам были установлены всенощные бдения, а по пятницам – шествия из Влахерн мимо Софии в Халкопратию. (Это очень большое расстояние, по-моему. Мы долго ехали на такси). Впереди процессии шла сама Пульхерия с лампой, собственноручно подливая масло. То есть, по сути, шествие было крестным ходом от одной святыни к другой.  И так продолжалось много столетий. Во всяком случае, русские паломники в 14 веке видели его.

От пояса были чудеса. Одно из них – избавления от беса рыжеволосой красавицы императрицы Зои (её мозаичное изображение я видела среди мозаик Святой Софии). В честь этого события установлен праздник Положения честного Пояса Богородицы 31августа/13 сентября.  



Руины церкви в Халкопратии.


Мои горячие эмали "Шествие из Влахерн в Халкопратию" и "Византийский воин".







Комментариев нет: